此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈明国:在厅党委中心组“两学一做”专题学习会上的发言
发布时间: 2017-11-02 03:58      来源: 四川省司法厅
【字号:
打印
同志们:

根据厅党委“两学一做”学习教育部署,今天党委中心组开展专题学习。按照要求,我就“两学一做”学习教育谈一谈自己的学习认识和体会,不当之处,请大家批评指正。

一、学党章党规进一步解决思想上入党的问题

作为一名共产党员,首先要在思想上入党。这是判断一名同志是不是真正的共产党员的重要标准。思想上入党,要做到“三个坚定”。

(一)坚定马克思主义的基本立场观点方法。马克思主义是我们党的灵魂。共产党员首先要学习马克思主义。马克思主义是博大精深的理论体系,是世界观、方法论,任何时候都不过时。小平同志讲,马克思主义不是一成不变的,是发展的。学习马克思主义关键是要学习和掌握马克思的立场观点方法,自觉运用马克思主义的立场观点方法去分析问题和解决问题。是否信仰马克思主义,能否你能站在马克思主义的立场上观察、分析、解决问题,是判断真假共产党员的重要标准。

(二)坚定共产主义理想信念。党章明确规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。共产主义是共产党人的最高最求,也是我们的终极奋斗目标。习近平讲,理想信念是共产党员精神之“钙”。坚定的理想信念是共产党员的强大精神支柱,是干事创业的力量源泉。共产党员必须坚定共产主义的理想信念,任何时候都不能动摇。

(三)坚定中国特色社会主义的理论自信。党的十八大提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。这种自信是建立的伟大的科学实践之上的。从邓小平思想到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平系统重要讲话,三十多年的实践走出了一条中国特色社会主义发展之路,被西方的学者称之为“中国奇迹”,足以跟文艺复兴、工业革命和美国崛起相提并论的近千年世界历史中一件大事。中国特色社会主义理论体系是当代马克思主义中国化的最新成果,是指导中国实践的最重要的理论,我们必须要有这样的理论自信。

二、学党章党规进一步解决行动上入党的问题

一名共产党员,不仅要在思想上入党,还必须在行动上入党,用实际行动去践行自己的承诺,去践行入党誓词。检验一名共产党员,要看思想认识,更要看实际行动。行动上入党要从以下四个方面努力。

(一)坚决贯彻党的路线方针政策。《党章》第三条党员义务中规定,党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。第十五条规定,“党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定”。作为一名共产党员,贯彻执行党的路线方针政策是党员必须履行的义务,也是党员必须严格遵守的组织纪律。对上级党组织和党委作出的决定,必须不折不扣的贯彻执行,决不允许打折扣、搞变通。

(二)始终与党中央保持高度一致。这是对一个党员的基本要求,也是我们党的基本组织原则。与党中央保持高度一致,是党员应尽的义务和责任。与党中央保持高度一致,首先要坚决维护中央权威不动摇,对一些错误思潮、言论,作为共产党员,一定要有是非鉴别能力,决不能人云亦云,发表不恰当的言论,甚至妄议、非议。对中央的重大决定,必须坚决执行,令行禁止,决不能阳奉阴违。《党章》第十五条明确规定:“有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张”。我们这样一个大党,如果不始终与党中央保持高度一致,就容易陷入无休止的无谓争论中,就形不成凝聚力、战斗力,就会是一盘散沙。所以,我们每名党员,时时刻刻都要与党中央保持高度一致,与党中央同心同向,与中央的决策部署合力合拍。

(三)切实做好本职工作。做好本职工作是保持共产党员先进性的最好体现。《党章》第三条党员义务中规定,党员要带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济社会发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用。入党誓词中,也明确共产党员要“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”。每名共产党员都有具体的工作岗位,必须努力干好本职工作,切实发挥先锋模范作用。

(四)努力做一名合格共产党员。“两学一做”关键在“做”。“做”就是要以学促做、知行合一,做合格的共产党员。我们党是由一个个党支部、一名名党员组成的。如果我们每名党员都合格了,都真正发挥先锋模范作用的,我们党就能够始终走在时代的前列。什么是合格党员,中央提出了“四讲四有”的要求,即讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。“四讲四有”集中体现了党和国家事业的新发展对共产党员的新要求。我们每名党员干部都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己。

三、学党章党规进一步解决纪律上入党的问题

党的纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。没有铁的纪律,就形不成铁的战斗力。共产党员必须切实增强纪律意识,自觉按照党的纪律严格要求和约束自己。

(一)严守党的纪律。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。习近平总书记强调,党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的底线。国有国法,党有党规。党员是有特殊政治责任的公民。有些事情,普通公民可以做,党员就不行。只有党规党纪严于国法,一更严的标准要求和约束各级党组织和广大党员干部,才能永葆党的先进性。作为一名共产党员,必须模范遵守国家法律法规,自觉孙周党规党纪,真正心有所畏、行有所止。

(二)严守廉洁自律规定。去年,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》,对党员和党员领导干部提出了八条要求。古人讲,公生明,廉生威。党员干部只有自身清廉,在群众中才有威信。作为一名共产党员,我们一定要常怀律己之心,严格遵守廉洁自律准则,守住廉政底线。在廉洁自律这个问题上,我们每名党员,优尤其是党员领导干部,必须要求底线意识,必须严格遵守相关规定。

(三)严守党内规矩。没有规矩,不成方圆。一个组织有一个组织的规矩,一个政党有一个政党的规矩。东明书记在仪陇县安溪潮村党支部的党课报告中指出,“作为一名党员,在当初入党的时候都是作出了庄严承诺的,如果违背了入党誓词,搞违反党纪党规的活动,那就是背信弃义”。必须严明党的纪律,严守党内规矩。严守党内规矩最重要的就是要自觉遵守并严格执行党的组织制度,坚决执行“四个服从”,始终坚持民主集中制原则,对党忠诚,不搞小圈子,不搞非组织行为,自觉按照党的纪律和规矩办事。

四、学党章党规进一步解决作风上入党的问题

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。我们党历来重视作风建设。十八大以来,以习近平为总书记的党中央狠抓作风建设,出台了“八项规定”,开展了“四风”整治,提出了“三严三实”要求,从严质量成为一种常态。我们每名党员,要自觉改进和加强作风建设,主动适应从严治党新要求,

(一)坚持严实的作风。“三严三实”是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是我们深入抓好作风转变的行动指南。大家也都有这样的感受,现在从中央到省委到地方,作风要求越来越严。你看这次脱贫攻坚,中央、省委领导带头进村如何,脱贫攻坚到乡到村到户到人。中央、省委部署的事项,一项一项的都要落实,都要交账。我们要主动“严”起来,自觉“实”起来,自觉践行“三严三实”要求。

(二)保持公仆的本色。《党章》明确提出,中国共产党员必须全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。习近平总书记也多次强调,党员是人民公仆。我们每名共产党员要准确把握这一角色定位,自觉强化服务意识,始终保持公仆本色和为民情怀。要自觉践行党的群众路线,自觉深入群众、联系群众、服务群众,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

(三)注重品德修为。古人讲,修身齐家治国平天下,把修身放在第一位,就是强调要加强品德修为,做一个君子。《党员领导干部廉洁自律规范》也明确规定,党员领导干部要廉洁修身,自觉提高思想道德境界;要廉洁齐家,自觉带有树立良好家风。良好的品行和家风,对一个人的成长十分重要,很多领导干部走上违法犯罪道路,也都是从生活腐化和管不住家人开始的。党员干部要切实加强品德修为,培养高尚情操,远离低级趣味,养成健康的学习、工作、生活习惯;要自觉传承党的优良作风,带头弘扬中华民族传统美德,带头践行社会主义核心价值观,养成正确的道德观、义利观。

(四)发挥模范带头作用。先锋模范带头作用的党员先进的体现,也是对党员的内在要求。“两学一做”要求大家争做合格党员,合格党员最终要体现在先锋模范作用的发挥上。如果一个党员,不能走在前,把自己等同于普通群众,那就不是一个合格党员。党员干部要敢于担当、勇于负责、善于作为,在推进司法行政事业改革发展中当标兵;要严于律己、率先垂范,在在遵守党规党纪中做模范。