此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

矫正安帮战线的“排头兵—纪雁飞
发布时间: 2017-11-10 02:59      来源: 广元市司法局
【字号:
打印


纪雁飞,男,汉族,1974年7月出生,四川省苍溪县人,大专文化,中共党员,现任苍溪县司法局社矫安帮股股长。

纪雁飞同志长期从事基层司法行政工作,在安置帮教工作方面尤其经验丰富、成效突出。他注重调查摸底,坚持从严管控、分类帮扶,先后帮教过700余名刑释人员,推荐就业576人,鼓励23人自主创业,刑释人员的法律意识和公德意识大幅提升,不仅无一人重新违法犯罪,还涌现出了如“火海救男童”的胡某,“勇救溺水人员”的李某,“致富创业能手”的王某等一批先进典型。纪雁飞同志也以扎实的工作作风,突出的工作成效,先后多次获得“苍溪县综治维稳先进个人”、“苍溪县政法队伍建设先进个人”、“苍溪县优秀共产党员”、“广元市十大调解能手”、“四川省司法行政系统先进个人”等荣誉称号,受到上级部门领导的肯定和社会各界的好评。

他热爱基层,乐于奉献。自参加工作以来,纪雁飞同志就以司法助理员的身份,先后在茶店、五龙、三川、龙王等基层司法所从事法制宣传、人民调解等工作,一干就是13年。2008年,纪雁飞同志参加了广元市公务员考试,由于平时积极学习理论知识,加之实践经验丰富,纪雁飞同志以大幅度优势荣获广元市第一名。当时,按照广元市司法局制定的招考规章,纪雁飞同志完全可以选择去全市生活工作条件最好的利州区工作,但他依然默默选择回到苍溪贫穷的偏僻乡镇工作,他说,因为他对那一方水土、那一方百姓已经有了深深的眷恋。2009年,社区矫正暨安置帮教职能划归司法行政系统时,局党委决定调纪雁飞同志任社矫安帮股股长,纪雁飞同志依然不愿选择生活工作条件更好的县城,“死活”不肯回来,最终,分管领导、局长轮番上阵,几经波折,才把他挪回了局里,他说,因为他喜欢最基层,喜欢最基层百姓的淳朴与善良。

他目光敏锐,善解心结。纪雁飞同志总能以最敏锐的洞察力及时发现刑释人员的情绪波动与行为异常,而后及时采取措施,将其拉回正轨。2013年7月,在一次与刑释人员吴某的谈话中,纪雁飞同志注意到,吴某发家致富的愿望极其强烈,说到某一致富项目时神情极其亢奋,联想到有群众反映吴某近期与部分社会闲杂人员交往过密,纪雁飞同志敏锐地意识到:吴某可能已经被传销组织盯上了,说不定马上就会陷入传销的深渊。经进一步调查核实,纪雁飞同志借走访调查为名,专程到吴某家中做工作,当传销的盖子揭开后,吴某惊呆了,同时又陷入了致富无路的迷茫之中,好在另有好消息:纪雁飞同志多方联系,为其推荐了一个装饰工的岗位,月收入达五千余元。吴某终于摆脱了传销的诱惑,避免走向重新犯罪的深渊,他逢人便说,“如果不是纪所长的教育帮助,我现在说不定又进监狱了,我真的感谢他……”

他帮扶真心,注重实效。纪雁飞同志在任司法助理员和基层司法所长期间,深刻把握理解刑释安置帮教政策,认真领会刑释安置帮教会议文件精神,不断积累工作经验,改进工作方法,提高自己在安置帮教方面的工作能力。在安置帮教工作上注重真帮实扶,讲求工作成效。对自己的安置帮教对象,仔细了解详细掌握具体情况,做到对刑释人员的个人及家庭基本情况了如指掌,并根据具体情况逐一制定切合实际的帮扶安置措施,然后将措施逐一落实落地,收到了良好的效果。刑释人员祖某,2007年因犯抢劫罪被判刑十二年,2013年6月刑满释放,其父母年老多病,家庭经济十分困难。祖某出狱时已是34岁,还是孑然一身,由于家庭穷困,再加上祖某刑释人员的身份,祖某出狱后一连谈了几个对象都告吹了,祖某为此十分消沉,感到生活失去了希望,纪雁飞同志了解情况后,立即针对祖某的情况制定了具体可行的帮教措施,多次登门走访谈心,耐心引导祖某制定“人生规划”:成家先立业,立业先学艺,学艺先立志。祖某逐渐重拾信心。根据祖某个人兴趣和经济条件,纪雁飞同志为他联系了厨师职业技能培训。祖某学得技术后,纪雁飞同志又积极协调工商税务及金融部门,帮助祖某在苍溪县城开了一家中餐馆。随着生意日渐兴隆,祖某的腰包鼓了,人更自信了,很快就找到了心仪的妻子,实现了成家立业的梦想……

他执法严格,铁面无私。部门再小,也有一二权力,更何况是管理社区服刑人员和刑释人员。长期以来,纪雁飞同志执法严格,铁面无私,2016年,纪雁飞同志弟媳娘家侄儿胡某犯事被判社区矫正1年,胡某还未报到纪雁飞同志就接到了弟媳的电话,要求他关照关照,他满口应承。可等到嬉皮笑脸的胡某一声“老叔”站在他面前时,得到的却是劈头盖脸的一顿训斥,因为他知道,严管就是厚爱。随后,胡某又严重违反社区矫正监管规定,纪雁飞同志坚决顶住了来自亲人的压力和金钱酬谢的诱惑,坚决报请法院将胡某收监执行。他给弟媳的理由很简单:社区矫正是一种刑罚执行制度,要体现法制的威严和神圣!胡某年少轻狂,不听家人教诲、不守法纪,及早让他接受教训对他只有好处没有坏处!纪雁飞同志严格执法,坚决不办关系案、人情案,自他担任社矫安帮股股长以来,已收监9名社区服刑人员。他的铁面被口口相传,稍稍了解他一点的社区服刑人员和刑释人员都在心里不停地告诫自己:要服从监管遵纪守法,千万别招惹老纪……。

他严于律己,清正廉洁。人民群众很朴实,很多“犯事儿”的人更是耿直。纪雁飞同志长期为刑释人员联系临时困难救助、联系技能培训、帮助找工作,赢得了全县刑释人员的交口称赞,很多人不仅从心底感激他,更要从物质上感谢他,但他坚持只为刑释人员谋利益、不拿刑释人员一丝一毫。2015年11月份,石马镇刑释人员彭某辗转乘车一百多公里来到县司法局,要局领导好好表扬表扬纪雁飞同志,因为他刚“出来”时身无分文,报到时纪雁飞同志就借给他500元现金,条子都没让打。随后,纪雁飞到他家走访时,又送了他20只小鸡,等小鸡养大了,原本计划送纪雁飞一只,可他硬是不收。彭某说,他来我家吃饭给钱,送他鸡他不要,我总觉得欠他太多……而纪雁飞同志解释说,我们怎么能要他们的一针一线呢?!公务员虽然收入微薄,但怎么也比白手起家的刑释人员好一点吧!

他勤于总结,勇于创新。任基层司法所所长期间,纪雁飞同志探索总结了“四个一”刑释人员教育法,即对所管辖的刑释人员进行一次个别谈话,一月给刑释人员发一则劝诫守法短信,半年给刑释人员上一堂法制课,一年给外出务工的刑释人员发一份守法公开信,有效预防了刑释人员重新违法犯罪。任社矫安帮股股长期间,纪雁飞同志首倡苍溪社区矫正“8231”工作管理法,即对社区服刑人员的日常监管教育做到“8个1,2到位,3检查,1考核”,推动了苍溪社区矫正工作“制度化、标准化、规范化”发展水平。该工作方法可操作性强、管控效果好、有特色、易复制,受到广元市司法局的高度肯定,在广元全市学习推广,周边县市乃至外省相关单位前来参观学习,都对该工作模式给予了高度评价。