此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广元市司法局关于评选表彰全市法律援助工作先进集体先进个人的通知
发布时间: 2017-11-23 04:05      来源: 广元市法律援助中心
【字号:
打印

各县区司法局,市法律援助中心,各直属律师事务所:


近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市法律援助工作取得了长足的发展。为表彰先进,树立典型,根据国务院《法律援助条例》第九条的规定,经局党委研究,决定组织开展广元市法律援助先进集体、先进个人表彰活动。现将有关事项通知如下:


一、评选范围和表彰名额


(一)评选范围。法律援助工作先进集体评选范围为全市法律援助机构、司法所、律师事务所、基层法律服务所。法律援助工作先进个人的评选范围为全市法律援助机构工作人员、司法所工作人员、律师、基层法律服务工作者。


(二)表彰名额。全市法律援助工作先进集体10个、先进个人10名。


二、评选条件


(一)先进集体


1.法律援助机构:严格执行《法律援助条例》《四川省法律援助条例》,全面贯彻落实中央、省市决策部署,服务困难群众成绩突出,党委政府肯定,人民群众满意;机构建设符合四川省规范化法律援助接待受理厅和乡镇街道法律援助工作站建设标准;日常工作运行规范,探索运用“互联网+法律援助”服务方式,建立便民服务长效机制;近3年咨询、代书、受理法律援助案件数量持续增长,援助质量稳步提高,案卷整理规范,在推进法律援助制度创新发展和公共法律服务体系建设中发挥示范引领作用。


2.司法所:认真贯彻落实司法行政机关法律援助工作安排部署,建有乡镇(街道)法律援助工作站,有专职法律援助工作人员,有固定办公场所,规章制度公示上墙,日常工作运行规范,工作成绩突出,群众和社会反映良好。


3.律师事务所和基层法律服务所:拥护党的领导,拥护社会主义法治,恪守诚实信用,遵守职业道德;认真履行法律援助义务,积极参与法律援助宣传、咨询、值班等工作,引导和帮助群众依法理性维护自身合法权益;采取措施鼓励律师和基层法律服务工作者办理法律援助案件,近3年内办理法律援助案件数量持续增加,受援人满意,有一定的社会影响力。


(二)先进个人


1.法律援助机构工作人员:自觉践行“三严三实”,把群众利益放在首位;廉洁自律,作风优良,遵纪守法,无有效投诉记录;爱岗敬业,从事法律援助工作三年以上(201491日前到岗),本职工作业绩突出,为推动制度建设、窗口建设、信息化建设等做出了积极贡献;精通业务,具有较强的群众工作能力或丰富的办案经验,组织协调或办理过有较大影响的法律援助案件。法律援助专职律师近3年办理法律援助案件不少于20件。


2.司法所工作人员:自觉践行“三严三实”,把群众利益放在首位;廉洁自律,作风优良,遵纪守法,无有效投诉记录;在乡镇(街道)法律援助工作站从事法律援助工作;熟悉业务、工作台账齐备,全面完成法律援助业务信息录入和工作资料上报;近3年完成法律援助咨询、案件初审不少于30件,群众和社会认可度高。


3.律师和基层法律服务工作者:拥护党的领导,拥护社会主义法治,自觉维护社会稳定;恪守诚信,遵守职业道德准则和执业行为规范,近3年无违法违纪问题,无有效投诉记录,未受过行政处罚或行业处分;精通法律,从事法律服务工作三年以上(201491日前执业),积极履行法律援助义务,办理法律援助案件尽职尽责;接受指派办理重大疑难案件效果良好或日常办案数量多、质量高,得到受援人和社会高度肯定;近3年办理法律援助案件不少于6件,案卷整理规范;认真参与法律援助窗口值班工作,广泛参与法律援助公益活动,在促进本地法律援助事业发展、推进公共法律服务体系建设中做出显著成绩。


三、评选推荐程序和要求


(一)评议申报阶段(2017930日至1020日)。各县区法律援助机构、司法所、律师事务所、基层法律服务所和市法律援助中心、市直属律师事务所组织召开全体人员大会,依据评选条件,评选推荐本单位全市法律援助工作先进集体、先进个人,经本单位和个人所在党支部审议,确定拟申报名单。按照一式三份要求及时向主管司法局报送申报推荐材料。申报推荐材料包括先进事迹(2000字以内)、申报推荐审批表(样表见附件2、附件3)。先进个人申报推荐审批表需粘贴2寸近期彩色免冠证件照。


(二)审核推荐阶段(20171021日至1110日)。各主管司法局要严格依据评选条件,组织评选推优考察组到申报单位实地考察,广泛征求法院、检察院、公安局和当地党委政府的意见,召开主管司法局党委(党组)会,择优评选推荐全市法律援助工作先进集体、先进个人名单,在本地公示5个工作日无异议后,于1110前将申报推荐材料上报市司法局(市法律援助中心)。


(三)评选公示阶段(20171111日至1220日)。市司法局成立全市法律援助工作先进集体、先进个人评选表彰工作委员会(以下简称市评委会),将各主管司法局推荐的全市法律援助工作先进集体、先进个人的先进事迹在广元市司法局门户网站、政务微信等网络媒体上公示,动员组织广大干部群众进行评选投票。市评委会参照评选投票情况,征求市律师协会、市基层法律服务工作者协会意见,结合日常掌握的实际情况,评选推出拟表彰奖励名单,在全市范围内公示5工作日无异议后,由市司法局党委会审定。市司法局适时组织召开全市法律援助工作先进集体、法律援助工作先进个人表彰大会,颁发奖牌、奖杯、证书和奖品。


四、组织领导


(一)高度重视,加强领导。本次评选表彰活动是树立全市司法行政先进典型、展示法律援助工作良好形象、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育的一项重要工作。市评委会负责此次评选表彰的组织领导和评审工作,下设办公室在市法律援助中心,负责此次评选表彰活动的日常工作。各县区司法局、市局各科室要通力协作、紧密配合,扎实做好各项工作。


(二)注重质量,严明纪律。要务求优质高效,做到好中选优,真正把“可亲、可信、可敬、可学”的先进典型评选出来。申报材料要事迹突出、事实真实、数据准确、通俗精练。所有纸质材料应严格审核加盖鲜章,同时报送电子版。对未严格按照评选条件、程序和要求申报推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,并追究相关单位和责任人的责任;对弄虚作假、违法违纪的,将依法依纪严肃处理。


(三)大力宣传,提升形象。全系统各级各部门要加强评选推优工作的宣传,动员广大法律援助工作人员、律师、基层法律服务工作者积极参与到此项活动中来,把评选推优过程变成学先进、赶先进的过程;大张旗鼓地宣传全市法律援助机构和个人的先进事迹,全面提升法律援助队伍形象。


联系人:王玲,联系电话:3270735;手机:13308125711,邮箱:gy12348@163.com 


广元市司法局      

 

2017929     


附件:
  广司【2017】51号 关于评选表彰全市法律援助工作先进集体先进个人的通知.pdf