此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广元市司法所规范化建设全面完成省定任务
发布时间: 2017-12-29 04:21      来源: 基层科
【字号:
打印

2017年广元市按照“市县同步、两化并进、服务惠民”的总体思路,大力推进基层政权组成部分之一的司法所规范化建设达到省定标准,职能作用得到了充分体现。

一是市县协同齐推进,市委、市政府召开了司法所规范化建设现场推进会议,部署各县区按照全省司法所规范化建设“统一标准、统一规划、分步实施”原则,大力加强司法所组织机构建设、基础设施建设、干部队伍建设、业务能力建设和经费保障,今年全面完成省上下达全市133个司法所的规范化建设任务,服务基层政权、人民群众、社会的能力和水平显著提高,为建设法治广元和实施“三个一、三个三”兴广发展战略营造良好环境。

二是规范信息双同步,各县区按照“四个统一”抓规范化建设,即:统一司法所办公用房的产权明晰,133个乡镇(街道)司法所通过购置或划拨均取得自有产权;统一规范办公场所标识标牌,一所一徽一牌,树立司法所外在形象;统一工作制度和公示内容,做到规范管理、持证上岗、文明工作;统一网络通信设备、高拍仪、扫描仪等信息化硬件配置,提高司法所信息化建设水平。

    三是职能彰显惠民生,通过规范化建设一年来,全市司法所参与调解疑难、复杂民间纠纷2317件,处理社会矛盾纠6501件;组织开展法制宣传4337次,受影响教育达849124人次;为基层政府提法律建议861条,参与制定规范性文件668件;办理法律援助案件951件。剑阁剑门关司法所、苍溪东青司法所被表彰为全国模范司法所,2名司法所长被表彰为全国模范司法所长,助力产业园区、西成高铁、兰渝铁路、棚户区拆拆改造等重大项目中难点问题的化解,服务经济社会发展、维护基层和谐稳定的职能作用得到彰显。

编辑:余勇志