此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利州区外企维权工作成效显著
发布时间: 2018-01-11 11:00      来源: 利州区司法局公律股
【字号:
打印


2017,利州区司法局充分发挥职能作用,不断创新服务理念,“想企业之所想,帮企业之所需”, 采取多项举措,为企业“量身定做”法律服务,取得较好成效。

一是部门联动送“法律进企业”。联合区经信局、司法所、派出所及当地村(居)委会开展“法律进企业”活动,大力宣传《劳动法》《公司法》《社保法》《安全生产法》《反不正当竞争法》《知识产权保护法》等法律法规,发放相关法律宣传资料1200余份。

二是定期走访法律服务到家。组织各司法所和法律顾问定期到辖区企业走访调研,与企业家召开座谈会,了解企业经营状况,帮助企业建立预测、预防和应急处理机制,提高防范和应对法律风险的能力和水平。在企业运营、投资、债务清偿、债权保全以及风险规避方面提出应对措施;针对企业在合同履行、劳动用工、规章制度、知识产权等方面存在的重大缺陷和可能产生的潜在风险,为企业量身定做法律意见书。2017年走访辖区内所有外企41家,深入企业开展“法律健康体检”72人次,企业聘请法律顾问16,收集企业方对外企维权投诉工作的意见或建议32条,回访企业33家。

三是强化载体建设畅通服务渠道。建立以法律顾问、司法所长(司法助理员)、经济发展办、企业经营管理者等相关人员为成员的微信群,吸纳成员52名,为企业和法律顾问搭建交流平台,在线解答法律咨询,化解矛盾纠纷,提供针对企业法律风险的意见建议30条,提供法律咨询180余次。

                                               编辑:余勇志