此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市司法局负责人解读广元市《关于深化律师制度改革的实施意见》
发布时间: 2018-01-19 09:37      来源: 律师和公证工作科
【字号:
打印


20171229,中共广元市委办公室、广元市人民政府办公室印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),对我市深化律师制度改革作出全面部署。近日,市司法局负责人就《意见》制定和实施有关问题,回答了记者提问。 

请介绍下《意见》出台的背景及意义。

党中央、国务院高度重视律师工作,习总书记曾多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示。20159月中央深改组第十六次会议审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化律师制度改革的意见》,对深化律师制度改革作出了全面部署。去年2月,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》。市委、市政府对律师工作十分重视,专门就贯彻中央、省委律师改革部署和做好律师改革工作提出明确要求。我市在深入调研、广泛征求意见建议和研究论证的基础上,提出了广元市《关于深化律师制度改革的实施意见》,市委办公室、市政府办公室于20171229日印发实施。《意见》的出台,是我市贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央、省委关于司法体制改革任务的重要举措,也是推动我市律师事业发展的重要举措。

《意见》都说了什么? 

《意见》共6部分24条,从我市深化律师制度改革的总体要求到完善律师执业保障机制、健全律师执业管理制度、加强律师队伍建设、发挥律师队伍作用、加强组织领导等方面,提出了广元律师改革的任务、措施和目标。

关于完善律师执业保障机制 

《意见》提出,保障律师诉讼权利,推动建立律师申请调查令制度,制定保障律师执业权利措施,建立律师预约会见工作制度和网上公安监所会见预约平台,健全完善侦查、起诉、审判各环节重视律师辩护代理意见的工作机制。完善律师收集、调取证据制度,完善便利律师参与诉讼机制,推行电子化阅卷和律师网上异地阅卷,办案机关为律师履行职责尽量提供必要的便利。相关部门要完善律师接待服务设施,规范工作流程,探索建立网上信息系统和律师服务平台。刑事诉讼中,办案机关应当将案件处理结果于3日内通知辩护律师。完善律师执业权利救济机制,建立健全保障律师执业权利联席会议等沟通协调机制,建立健全法官、检察官、警官与律师阳光沟通机制,建立投诉处理工作机制、执业权利救济机制、维护律师执业权利快速处置和联动机制,维护律师执业权利和人身权利。落实支持律师行业发展的税收政策,加强律师劳动权益保障,推行律师事务所和律师强制职业责任保险,依法规范公民代理,严肃查处假冒律师执业和非法从事法律服务的行为。建立健全政府购买法律服务机制,将律师担任党政机关和人民团体法律顾问、一村(居)一法律顾问,参与调解、信访接待和处理、化解和代理涉法涉诉信访案件、法治宣传等事项统筹纳入政府购买服务目录,提高经费保障水平。

关于健全律师执业管理制度

《意见》指出,健全律师执业行为规范,依法规范律师执业宣传、参加有关活动等行为,规范律师会见和参与庭审行为,依法及时有效的惩戒律师违法违规行为,严格规范律师与司法人员接触交往行为。执行执业惩戒制度,加强行政处罚和行业惩戒的工作衔接。严格执行执业惩戒制度,规范对律师的投诉受理、调查、处理等工作程序,吸收第三方参与调查和惩戒,完善行政处罚与行业惩戒相衔接的工作机制,建立完善调查委员会和惩戒委员会工作机制,实行律师不良执业信息记录披露和查询制度。完善职业评价体系,健全律师事务所年度检查考核和律师年度考核制度,完善律师职业水平评价制度,形成科学有效的激励约束机制。健全执业管理体制,坚持和完善司法行政机关行政管理和律师协会行业自律管理相结合的律师工作管理体制,建立律师协会行业处分与司法行政部门行政处罚有效衔接的工作机制,强化市、县区两级司法行政机关、市律师协会及律师事务所的管理职责,健全谈话提醒、执法检查、行政约谈和行政处罚等执法制度体系,完善律师到注册地以外的地方执业管理机制,探索推进按辖区律师规模和比例配备律师管理干部,健全协会工作机构,发挥“两中心”作用,加强律师事务所内部基础管理,探索律师事务所设立专职管理合伙人,完善律师事务所及其负责人责任追究制度,依法规范个人律师事务所的设立,依法监督律师事务所收费行为。健全跨部门监管协调制度,建立律师执业监管的执法协调机制,建立司法行政机关、律师协会就律师辩护代理、核查、验证、法律鉴证中遵守职业道德、执业纪律情况征求司法机关、行政执法机关意见的工作机制,建立有关机关根据律师在办案中的执业表现向司法行政机关、律师协会提出意见建议的工作制度。

关于加强律师队伍建设

《意见》强调,坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,加强思想政治建设,坚持把思想政治建设摆在首位,建立律师行业政治思想状况评估制度和思想政治学习制度,分类举办律所主任、党组织书记等学习培训。加强职业道德建设,受到惩戒的律师实行强制职业道德再培训,实行新执业律师宣誓制度,律师事务所和律师守信激励、失信惩戒情况纳入全国统一信用信息共享交换平台,在信用广元网公开。加强业务素质建设,实行律师业务培训学时考核制度,加强律师服务党委、政府重大发展战略和重点工作的专项培训,对作出突出贡献的律师和律师事务所给予表扬,实施律师事务所导师制度,实施律师事务所对口帮扶计划,实施支持青年律师阳光成长等专项培训计划。加强律师行业党的建设,健全行业党建工作管理机制,加强律师行业统战工作和党外代表人士队伍建设,完善“大事共商”机制,发挥律师事务所党组织和律师党员作用。发展公职律师、公司律师队伍,制定并实施领军人才计划,激励和引导律师事务所走规范化、专业化、品牌化道路,建立和落实激励律师人才跨区域流动机制。推荐优秀律师参政议政、民主监督,担任各级党代表、人大代表、政协委员、青联委员,加大从符合条件的律师中招录立法工作者、法官、检察官的力度,鼓励和支持优秀律师通过公开选拔、公务员录用考试等途径进入党政机关。

关于拓展律师法律服务领域

《意见》强调,要发挥律师在立法、执法、司法、守法中的重要作用,推动律师参与地方立法,积极吸纳优秀律师担任党政机关、人民团体、企事业单位法律顾问,建立律师以案释法制度,聘请律师担任村(居)法律顾问,健全落实律师参与法治扶贫和开展“法律七进”的长效工作机制。建立完善担任法律顾问的律师参与信访接访工作机制,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,吸纳律师参与专业调解工作,健全律师参与重大事项社会稳定风险分析与评估、重大突发事件善后处置等工作机制。鼓励和支持律师为银行、证券、保险、环境保护,以及重大项目重点领域决策提供专业法律服务,把律师专业意见作为特定市场经济活动的必备法律文书。建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,健全律师开展公益法律服务的工作机制和经费补贴机制,发展公益法律服务机构,落实法律援助责任,完善法律援助值班律师制度。支持律师事务所在境外特别是“一带一路”沿线国家和地区设立分支机构,支持律师事务所承接跨国(境)业务,鼓励律师事务所与境外律师事务所开展业务合作。探索律师事务所聘请外籍律师担任顾问。