此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开发区分局积极参与“扫黑除恶”行动
发布时间: 2018-02-10 03:35      来源: 开发区分局
【字号:
打印

2月8日,开发区分局全面落实党委政府关于“扫黑除恶”专项斗争工作部署,充分发挥职能优势,扶正祛邪,弘扬正气,为开发区春节期间社会和谐稳定营造良好法治环境。

一是强化法治宣传教育,营造浓厚法治氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,深入开展“法律七进”活动,拓展平台,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传市委市政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。

二是利用多种监管手段,加强重点人员管理。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控, 预防阻止刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。

三是广泛动员基层力量,拉网排查涉黑人员。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法助理员、人民调解员、网格管理员和矫正小组成员等资源,对辖区内对50余名社区服刑人员及刑释解矫人员开展拉网排查,对涉黑线索进行重点研判、制定管理措施,确保管理帮扶对象中无人参与涉黑涉恶。(供稿:开发区分局李建伟)

编辑:谭超