此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旺苍县司法局三举措做好春节期间安置帮教工作
发布时间: 2018-02-11 04:25      来源: 旺苍县司法局
【字号:
打印


为维护春节期间社会的和谐与平安,旺苍县司法局强化三个举措,切实做好刑满释放人员的安置帮教工作,扎实有效地确保了刑满释放人员不发生重新犯罪现象。

信息核实强预警。各司法所会同派出所、村(社区),对本辖区的刑满释放人员和社区服刑人员,进行一次全面的信息核查,特别是户籍地和居住地不一致的刑满释放和社区服刑人员,及时发现因衔接不当或不及时而引发的脱管、漏管现象。通过联合核实、排查,对排查出的重点人员加强监管措施,重点落实防范措施和应急预案,不断提高应对和处置突发事件的快速反应能力,努力确保各类突发事件能够在第一时间得到快速有效处置。

集中走访送温暖。春节前,各司法所组织人员对本辖区的刑满释放人员和社区服刑人员进行集中走访,全面了解其家庭情况、现实表现、活动范围、经济来源和社会关系等情况。对经济困难、有疾病的“两类人员”落实好关爱措施,给予物质帮扶和就业支持,帮助他们克服困难,树立生活信心。对情绪不稳、行为异常的人员及时跟进,分析原因,加强心理疏导和思想教育,尽最大努力减少不和谐因素。

落实“必接”严对接。对春节期间刑满释放的人员,社区矫正股坚持严格的衔接管理制度,提前与各监所进行沟通联系,掌握好具体释放时间,确定到监所衔接的时间和人员,切实做到“必接”。并对刑满释放的人员进行了谈话教育,签订《安置帮教协议书》,落实帮教责任,实现无缝对接。(旺苍县司法局  胡文德)    

                                  编辑:余勇志