此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

昭化法援成功为20位农民工讨回70万元血汗钱
发布时间: 2018-02-12 04:50      来源: 昭化区司法局
【字号:
打印

2017年12月初,樊某等20名曾经在四川某建筑公司务工的农民工来到区法援中心诉说:他们已被该公司拖欠工资一年多,虽多方奔走催要,由于法律知识匮乏,维权之路艰辛而无效。正好他们看到本中心为农民工讨薪专项法律援助的宣传资料,这才前来寻求帮助。 

案件受理后,承办人员孙中文、白春燕在调查中得知:2015年4月,这20位民工在该公司承建的昭化区磨滩镇2014年度土地整理及烟水路配套项目务工,该工程2016年5月完工后共拖欠他们工资70万元,老板分别出具了欠条,虽多次催要,但该公司一直以各种理由拒绝支付。为了详细了解案情,承办人员亲自前往该公司办公地调查取证,在得知该公司的银行账户已被法院冻结,根本无力支付这些农民工工资的实情后:“怎样才能避免赢了官司输了钱?”这是承办人员在办理案件的过程中一直思考的问题,为了确保案件经过法院调解或判决后这些农民工的工资能够及时执行兑现,承办人员拓宽办案思路,在立案后,从该公司现在享有的债权入手,及时向法院申请了财产保全。承办人员经多次与被告联系沟通,讲理释法,以情感人。被告终于同意出庭参加调解。2017年12月20日经过法庭主持,双方当事人达成调解协议,该公司同意于1月5日之前支付完拖欠的工资,并自愿承担该案的诉讼费和保全费。

承办人员在法律文书生效后,及时做好案件办理后的跟踪服务工作,在了解到该公司未在调解承诺的期限内支付拖欠的工资后,主动与这些农民工取得联系,及时为他们代写执行申请书并向法院申请强制执行。最终,樊某等20名农民工的70万元血汗钱得以兑现,拿到拖欠工资的20位农民工个个喜笑颜开,一扫眉眼里近两年的愁容。(来源:昭化区司法局)

编辑:谭超