此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岁末年初,法律援助在忙些啥?
发布时间: 2018-02-14 02:13      来源: 广元市法律援助中心
【字号:
打印

岁末年初,为期三个月的“为农民工讨薪法律援助专项活动正在全市如火如荼的进行中,为了做好春节前保障农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益,全市各级法律援助机构迅速行动起来,来看看他们都在忙些啥?

市司法局和团市委携手开展法律援助志愿服务农民工活动

宣传先行。全市法律援助机构组织法律服务工作人员深入火车站、工地,突出宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力。春节前夕,广元市法律援助中心发出了《致农民工朋友的一封信》,详细讲解了遭遇欠薪维权时的途径和申请法律援助的方式,为老乡们依法维权提供了详细的指引。

致农民工朋友们的一封信

旺苍县法律援助中心制作了农民工讨薪知识手册,一册在手,外出务工就能清清楚楚务工,明明白白维权。

广元法援微博专项活动宣传

如今宣传不再是摆摊摊、发传单、做咨询老三样,“广元普法”微信、“广元法援”微博等新媒体同时发力,连续多期的#为农民工维权法律援助专项活动#专题宣传通过网络深入千家万户,农民工典型案件的办案程序、办案进展,法律援助的申请条件、受理程序都一目了然,方便群众实时了解专项活动情况,反馈需求信息。

广元市法律援助中心送法律援助年货到利州区大石镇

 

广元农民工公益法律服务活动在剑阁开展法律服务

扩大范围。我市在做好农民工讨薪、工伤案件100%法律援助的同时,将其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等涉及农民工权益的案件列入法律援助范围,应援尽援满足农民工维权需要。广元市法律援助中心2017年年底受理的陕西咸阳籍农民工孙XX机动车交通事故责任纠纷案传来喜讯,在援助律师的帮助下,该案进入诉讼程序后由援助律师代理向法院申请先于执行。经朝天区人民法院裁定,肇事司机和所在单位、两家陕西和河南的保险公司先行赔付的158961元的医疗费,这笔救命钱在年前打进医院账户,2个月来无钱治疗的受援人终于可以安心住院治疗,过个好年了。

昭化区的精准扶贫户黄某在新疆吐鲁番市务工时从高处坠落造成多处骨折,出院后双方未就赔偿达成一致,无人过问。黄某向昭化区法律援助中心求助,援助律师何泽承办该案后,向法医咨询了黄某的工伤伤残等级,给用人单位江苏南通某集团股份有限公司的董事长和当地法律援助机构发去公函并附出院及建卡平困户的有关资料,沟通案情。后经省市法律援助中心协调,射洪县法律援助中心驻乌鲁木齐工作站的律师协助,124日在吐鲁番市高昌区劳动人事争议仲裁委员会的主持下双方达成协议,由用人单位分三次赔偿受援人17万元。目前7万元已按期支付,受援农民工黄某已安全回到老家天雄村 。  

 

贺某某提供劳务者受害赔偿纠纷中的受援人贺某某在援助律师的帮助下拿到赔偿款6万余元 

畅通渠道。全市法律援助四级网络支撑起覆盖全市“1小时”法律援助服务圈,法律援助实现全域覆盖。为方便基层群众就近申请,法律援助机构组织法律援助工作团队深入偏远山村流动受理困难群众申请。22日,旺苍县法律援助中心组织法律援助律师团冒雪徒步深入福庆乡贫困村,现场受理涉及90户农户28万元的土地流转费用纠纷和172名农民工20万元的讨薪纠纷援助申请。目前援助律师正在加快诉前准备工作,依照法律程序提起诉讼,切实维护涉及农户和农民工合法权益。

旺苍县法律援助中心流动受理偏远山村困难群众法援申请

延续往年的惯例,继续畅通农民工法律援助绿色通道,简化受理程序,对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证明的,先行受理并提供法律援助。我市境内的务工人员可以拨打“12348”法律咨询热线,关注“广元普法”微信公众号,登录“12348四川法网”、广元司法局政务网站或者下载“广元司法”APP进行有关法律咨询和在线申请。方便务工人员和农民工群体就近申请法律援助。

广元市12348法律援助服务热线平台接待农民工咨询

 

法律咨询请扫“广元法援”微博二维码

专案专办。各级法律援助机构将涉及农民工讨薪、工伤维权的案件,指派给劳动争议纠纷办理经验丰富的律师事务所办理。承办律师接受法律援助中心与律所双重监管,中心指派后安排专人对农民工讨薪案件进行信息跟踪,实时掌握办案进程,强化案件流程管理,有效提高办案质量。 

苍溪县法律援助中心律师受理讨薪农民工法律援助申请

     

                    2月2日,旺苍法律援助律师团冒雪步行前往贫困村

截止214日日,全市各级法律援助机构为农民工群体提供法律咨询572人次,受理农民工维权法律援助案件125件,涉及农民工354人,涉案金额430.67万元,已办结13件,追讨金额30.6万元,我市岁末年初为农民工讨薪法律援助专项维权活动初战告捷。

                  苍溪漓江镇农民工代表向苍溪县司法局赠送锦旗