此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

剑阁县召开2018年全县司法行政工作会议
发布时间: 2018-03-09 05:48      来源: 剑阁县司法局
【字号:
打印

      3月9日上午,剑阁县司法局组织召开全县司法行政工作会议。县司法局班子成员、机关干部职工、基层司法助理员、全县律师、法律服务工作者、司法鉴定人共130余人参会。中共剑阁县委常委、政法委书记杨明学出席会议并讲话。

       会议总结回顾2017年工作,全面安排部署了2018年全县司法行政各项工作任务。会议指出,2017年,在县委、县政府坚强领导和上级司法行政机关的正确指导下,圆满完成了年度全县司法行政工作各项目标任务,为维护社会和谐稳定,促进经济发展作出了积极贡献。

      会议全面分析了新时代我国社会主要矛盾转化后全县司法行政工作面临的机遇和挑战。深刻指出当下人民群众美好生活需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。司法行政工作要像“保健医生”一样,注重“治未病”,通过多层次、多领域、公益性、个性化、可选择的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到老百姓心中,及时预防、化解社会矛盾,从根源上解决问题。

       会议要求,全县司法行政系统要清醒认识当前全县社会稳定面临的新形势、新任务,深入贯彻落实十九大、十九届三中全会,中央、省、市、县政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神。以公共法律服务体系建设为统揽,以固本强基为抓手,以改革创新为动力,以一流业绩为目标,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,努力推动新时代司法行政工作跨越发展。一是要深入推进法治宣传。把法治宣传教育工作放在全县经济社会发展大局中谋篇布局、真抓实干,使法治宣传的影响不断扩大,功能不断拓展,实效不断增强。二是要切实抓好人民调解。充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定方面的“减压器”和“稳压器”作用。三是要狠抓特殊人群管理。加强社区矫正和安置帮教工作保障和规范化建设,努力提高社区矫正、安置帮教工作质量,稳步实现从“管得住”的底线安全观到“管得好”的治本安全观的转变。四是持续优化法律服务,做优做实做强法律服务品牌。五是要持续发力,久久为功,抓好脱贫攻坚工作。六是在扫黑除恶专项斗争中,全县司法行政系统要站在讲政治的高度积极参与,主动作为。七是要紧紧围绕“以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作”的思路,做好各项改革创新工作。八是严明纪律,转变作风,努力锻造新时代司法行政过硬队伍。

      县委常委、政法委书记杨明学强调:维护社会和谐稳定,服务社会经济发展,司法行政工作任重而道远。一是要创新人民调解工作新方式,着力在矛盾纠纷化解上实现新突破。二是要落实“治本安全观”新要求,着力在维护大局稳定上实现新突破。三是要适应新时代法治建设新理念,着力在法治宣传教育上实现新突破。四是要适应社会主要矛盾新变化,着力在公共法律服务上实现新突破。五是要强化思想政治、能力素质、纪律作风、党风廉政建设,打造过硬司法行政队伍形象。

       会议表彰了2017年度全县司法行政系统涌现出的先进集体和先进个人,与局机关各科室、基层司法所、法律服务所、律师事务所和司法鉴定所签订了2018党风廉政建设责任书和安全生产目标责任书。法律服务管理股、羊岭司法所、川广律师事务所就各自的特色亮点工作进行了交流发言。通过会议召开,全局上下统一了思想、明确了目标,为2018年推进司法行政工作跨越发展打下了坚实基础。(供稿:剑阁县办公室  张丽)

编辑:谭超