此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广元持续深入开展司法所规范化建设督查工作
发布时间: 2018-03-09 06:22      来源: 基层工作科
【字号:
打印

3月9日,根据市委目标督察室的安排,第二督查小组由市司法局副局长廖兴泉带队一行4人到利州区深入开展司法所规范化建设督查工作。

对利州区2016年以来创建的12个规范化司法所,督查组按50%的比例现场随机抽选确定了6个司法所,分两组深入司法所采取现场察看、座谈询问、查阅档案资料等方式,就组织建设、基础建设、队伍建设、业务建设以及奖补资金进行了认真核查。

督查组充分肯定了利州区司法所规范化建设的取得的成绩,认为利州区委、区政府及司法局等相关部门高度重视司法所规范化建设工作,按照省政府办公厅关于进一步加强新形势下司法所建设工作的意见,部门联动、强力推动,取得了明显成效。落实了专兼职人员、通过购买服务解决了协勤人员,实现了一乡一所,所所有人;工作经费保障较好,促进了工作有效开展;主动融入地方党委政府中心工作,职能作用发挥较好。区司法局对照省司法厅关于司法所外观及室内标识规范和业务工作规范要求,统一了外观标识标牌,因地制宜科学设置了人民调解、法律援助、社矫宣告、法律服务等业务功能用房,完善了所务管理及业务工作规范,形成了完备的制度,档案卷宗整理规范。


督查组指出,乡镇司法所房屋产权需进一步明确;乡镇司法助理员编制要明确到所,加强人员管理,借调人员要清理归位;司法所规范化建设区财政要进一步加大支持力度;区委督察室要将司法所规范化建设纳入督查范围,全面落实司法局与党委政府“双重管理”制度,强力推进司法所规范化建设,充分发挥司法所在推进依法治区和维护社会稳定中的重要职能作用。要依托现有司法所,开展公共法律服务工作站建设,利州区要大胆探索,先行先试,在阵地综合利用、人员统筹、业务工作大胆创新,为群众提供优质的法律服务。(来源:基层工作科)

编辑:谭超