此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青川县召开2018年司法行政系统工作会议
发布时间: 2018-03-12 03:35      来源: 青川县司法局
【字号:
打印

3月9日,青川县司法局组织召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的2017年司法行政工作总结暨2018年司法行政安排部署会议。县司法局全体干部职工及全县律师、法律服务工作者共60余人参会。

会议从党建工作、法治宣传教育、法律服务、人民调解、特殊人群管理、基层基础建设和服务县委、县政府中心工作等七大方面系统总结回顾了2017年司法行政工作中所取得的丰硕成果和存在的不足,全面安排部署了2018年全县司法行政各项工作任务目标。会议充分肯定了全县司法行政人、律师和法律工作者在履职尽责、依法治县、业务创新、脱贫攻坚等工作方面所取得的成果,以及为“平安青川”“法治青川”建设和保障青川社会经济又稳又快发展作出的积极贡献。同时,针对2017年工作中存在的不足,认真的寻找问题,深刻的剖析原因,积极的制定整改措施,为新一年工作指明了正确的方向。会议全面分析了全县司法行政工作在新时代所面临的机遇和挑战。深刻指出全县司法行政人、律师、法律工作者要以推动司法行政体制改革为己任,践行“司法公正”原则,通过多途径、多领域、多措施,将法治观念融入到人民群众的生产生活中去,倡导“学法、守法、用法”新风尚。      

会议要求,全县司法行政人、律师、法律工作者要充分认识新时代下司法行政工作的重大责任与义务,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,中央、省、市、县政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神。坚持以法治为引领,围绕中心强服务、围绕监管保稳定、围绕改革求创新、围绕规范添措施,深入推进法治宣传教育,优化提升法律服务,稳步推进司法行政改革,加强队伍建设,强化基层基础建设,加快公共法律服务平台建设,建立健全信息化指挥中心建设,“不忘初心、牢记使命”,不断开创新时代全县司法行政工作新局面。一是要全面落实从严治党各项要求,坚持党对一切工作的领导,并结合“两学一做”学习教育制度化常态化、“不忘初心 牢记使命”学习教育、“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育、作风纪律深化年等系列活动,永葆全县司法行政队伍的纯洁性,坚决做到对党绝对忠诚。二是深入开展法治宣传教育,把法治宣传教育工作放在全县总体安排部署中去,开展具有针对性强、覆盖面全的专题宣传教育活动,为我县社会稳定、社会经济稳步发展提供良好的法治氛围。三是扎实开展好特殊人民管理,落实“治本安全观”新要求,加强社区矫正和安置帮教工作的规范化建设,做好党建引领社区矫正“1234”机制的推广和运用,努力推进社区服刑人员“管的住、管的好”向培养合格的社区公民的观念转变。四是提升法律服务行业服务水平,加快推进司法行政改革和公证体制改革,要加大公证、法律援助、免费法律顾问在服务全县经济发展、脱贫攻坚工作中的作用,要简化流程、缩短办理时间,开通便民通道,提升工作效能。五是强化对人民调解工作的指导,要切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定方面的“减压器”和“稳压器”作用,继续深化“3143”旅游行业调解新机制。六是继续牵头抓好“法治扶贫”专项行动,持续尽好帮扶单位的责任,为全县2018年脱贫摘帽作出应有的贡献。七是充分发挥司法行政职能职责,充分动员广大人民群众的力量,坚决取得扫黑除恶专项斗争的最后胜利。八是深化作风纪律建设,努力锻造新时代司法行政过硬队伍。

会议还表彰了2017年度全县司法行政系统成绩突出的先进集体、先进个人、法律服务优秀工作者,与各股室、基层司法所、法律服务所、律师事务所签订了2018党建工作责任书、党风廉政建设责任书、安全生产责任书、社会综合治理工作目标责任书、维护社会稳定工作目标责任书、信访工作目标责任书、业务工作目标责任书。通过召开本次会议,全局上下思想高度统一,任务目标明确,为2018年全县司法行政工作取得良好开局奠定了坚实基础。(来源:青川县司法局办公室)

编辑:谭超