此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局五着力吹响扶贫攻坚“春季攻势”
发布时间: 2018-03-13 10:29      来源: 机关党办
【字号:
打印

2018年伊始,我局切实强化领导,健全机制,谋篇布局,以深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神为统领,夯实驻村帮扶工作,以“五个着力”为切入点,为打好“春季攻势”,吹响了攻坚号角。

着力加强帮扶工作领导。成立局驻村帮扶工作领导小组,局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员,形成局长抓全局,分管领导抓分管部门,机关党委抓日常,科室抓帮扶责任人,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。小组下设办公室、督导组,各小组分工明确,职责清楚。建立局班子成员联系帮扶村制度,成立第一书记驻村帮扶党小组,增派3名优秀年轻干部充实驻村帮扶工作队。

着力提升帮扶技能素质。局驻村帮扶领导小组办公室实时依据市脱贫攻坚指挥部文件精神和剑阁县相关脱贫攻坚政策编印《广元市司法局帮扶责任人应知应会手册》,人手一册。召开全局干部职工大会,请相关专家和扶贫干部讲解扶贫帮扶知识,培训脱贫攻坚政策。

着力搞好年度帮扶规划。驻村帮扶领导小组办公室出台了《2018年驻村帮扶工作计划》,谋早而动。帮扶的三个村围绕《2018年驻村帮扶工作计划》,根据各自情况也相继制定了村年度脱贫计划。第一书记和帮扶责任人与结对帮扶贫困户面对面制订了年度产业发展增收项目。

着力完善帮扶奖惩机制。陆续完善和制定了“四单一法”,即:《机关一把手帮扶任务清单》《联系村领导任务清单》《第一书记月履职报告清单》《机关干部职工帮扶责任人任务清单》《局机关帮扶工作奖惩办法》,并按月通报帮扶责任人工作落实情况,每季度开展一次工作督查,切实做到真帮实扶。

着力抓好党建引领扶贫。围绕党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的学习,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,做实机关先进党支部与帮扶村党支部开展结对帮扶工作,协助帮扶村抓好村“两委”班子和党员队伍建设和教育管理,落实“三会一课”制度,建立党员产业发展示范工程,探索党组织与脱贫攻坚和产业项目实施的有机融合机制。同时,充分发挥法治创建工作职能优势帮助村“两委”开展民主法治示范村和“四好”村建设,提升村民法治素养。(来源:机关党办)

编辑:谭超