此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

剑阁:深入推进“郭兴利工作室”建设
发布时间: 2018-03-13 04:31      来源: 剑阁县司法局
【字号:
打印

剑阁县司法局多措并举深入推进“郭兴利工作室”建设,已在全县因地制宜建成集接待室、法律咨询室、人民调解室为一体的“郭兴利工作室”24个,共化解矛盾纠纷200余起,主动提供上门服务30余件次,充分发挥了工作室的积极作用。

一是重结合强化品牌建设。剑阁县司法局始终坚持因地制宜,统筹推进的原则,实行有计划、有重点的建设,现已形成高标准建设一批、高规格打造一批、高质量培育一批“三个一批”的发展格局,充分发挥郭兴利精神的示范引领作用。在建设过程中,注重搞好结合工作,与规范化司法所建设相结全,不断加强工作室规范化、标准化建设;与信息化建设相结合,不断提升工作室信息化应用建设;与公共法律服务体系相结合,不断强化工作室提供热情周到、方便快捷、精准高效的法律服务。积极探索工作室创建的定位和模式,将郭兴利工作室建成集法治服务、矛盾纠纷源头处理、法治宣教、司法行政干警成长实践为一体的综合性平台,努力打造具有较高影响力和知名度的品牌工作室。在统筹协调推进“郭兴利工作室”建设的同时,通过不断将郭兴利工作法、工作精神放大、变浓,让郭兴利“俯首甘为孺子牛”的为民情怀无限传播,真正形成人人关心“郭兴利工作室”建设,人人重视“郭兴利工作室”建设,人人支持“郭兴利工作室”建设,人人参与“郭兴利工作室”建设的良好局面。

二是重传承强化能力提升。推进“郭兴利工作室”建设是切实加强政法队伍建设、提升干警素养的有效路径,是切实加强基层综合治理、提高社会管理能力的创新举措。剑阁县司法局将工作室的工作人员队伍建设作为重点,充分发挥“郭兴利工作室”培养优化年轻司法行政干警的平台作用,巩固全县司法行政队伍建设。以“郭兴利工作室”建设为抓手,持续深化“四对照四提升,做忠诚卫士”专题教育,始终聚焦“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六字主题,扎实开展专题教育。强化问题意识,坚持问题导向,让全体司法行政干部在思想上受到洗礼、在行动上得到指引,全面提升履职能力。以“背篼法官”精神为引领,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合、知行合一,激发干警与郭兴利对标看齐。注重学习郭兴利“四心三把握两书一联动”调解工作法,落实在司法为民的具体实践中,学习郭兴利工作效果,实现案结事了人和。“背篼法官”司法为民的精神在潜移默化中影响着全县司法行政人,所有司法行政干警正全面落实干部多动腿、群众少跑路;我们多用心,群众少烦心的“郭兴利工作理念”,同时,将“郭兴利精神”转化为为民服务的强大动力,自觉做到坚定信仰、对党忠诚、牢记宗旨、一心为民、恪尽职守、埋头苦干、忘我奉献。

三是重提升强化作用发挥。学习“背篼法官”不是简单复制,而是在实践中不断创新提升。剑阁县司法局始终立足让“背篼法官”司法为民的形象深入人心,让“背篼法官”“俯首甘为孺子牛”的精神在全县司法行政系统开花结果这一目标定位,进一步整合力量,形成合力,推动工作室建设纵深发展。“郭兴利工作室”建成后,包括接待室、法律咨询室、调解室、心理疏导室、办公室等多个不同功能分区的实体服务平台。基层司法所、法律服务所、公共法律服务工作站工作人员全部参与工作室的工作,充分发挥他们懂专业知识的特长,易于做群众工作的优势,把工作室作为矛盾纠纷处理平台,及时妥善化解基层矛盾、维护基层和谐。真正发挥“郭兴利工作室”法治服务、矛盾纠纷处理、法治宣传等平台作用。以更加优质的司法服务满足广大群众的多元需求,推进基层源头治理工作,以一流工作作风,扎实的工作成效回馈广大人民群众。同时,加大对“郭兴利工作室”的对外宣传,通过抓点带面,典型引路,为工作室更好的发挥效能和传播“背篼法官”精神,营造良好的社会舆论氛围,着力推动全县司法行政干部努力践行“背篼法官”工作理念,主动服务群众,争做郭兴利式好干部。

工作室创建永远在路上,做郭兴利式好干部同样只有起点没有终点。剑阁县司法局将以司法为民的“背篼精神”铸造司法行政的忠诚之魂,维护社会公平正义,为建设“美丽剑阁,幸福家园”营造良好法治环境作出积极贡献!(来源:剑阁县司法局)

编辑:谭超