此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岳大文带队调研驻村帮扶工作
发布时间: 2018-04-12 06:08      来源: 法治宣传科
【字号:
打印


410日,党委书记、局长岳大文对北庙乡开展了为期两天的法治扶贫调研,重点了解驻村帮扶工作开展情况,开启了市司法局扶贫攻坚“夏季战役”。

岳大文一行分别对石桥村、明兴村、青碑村进行了实地走访。根据驻村帮扶干部与村委事先罗列的急需协调解决问题清单,岳大文深入帮扶户家中了解实际情况,实地考察帮扶村产业发展状况,现场勘查帮扶村道路实况。


为更好协调解决脱贫攻坚工作中遇到的问题和阻力,让贫困老百姓真正从国家政策中得到切实的实惠和帮助,激发他们脱贫奔康的内生动力,实地调研后,岳大文分别在三个帮扶村召集乡村两级干部召开了座谈会。就帮扶村集体经济薄弱、产业发展瓶颈、用水用电不便、历史遗留问题等情况,岳大文认为:要摸清集体经济家底,加强管理,要利用法律手段维护合法权益;要因地制宜发展产业,合理规划新的产业实施,要加强合作社管理,增强贫困户对合作社的主人翁意识和参与意识;要与水、电管理部门沟通协调,及时反映情况,制定解决方案。要对历史遗留问题要一一梳理,逐步化解矛盾,逐一解决,即不能拖拖拉拉,也不能新官不理旧事、搁置不管。


岳大文指出:一是充分认识到脱贫攻坚已经进入最困难的阶段,驻村第一书记思想上要有充分准备,提高认识、转变观念、端正态度,扎扎实实为人民服好务,踏踏实实为人民做实事,坚决打赢脱贫攻坚仗。二是转变工作作风,积极与贫困户沟通,了解他们的想法和观点,对扶贫政策要自己吃透,也要为帮扶户讲透。三是转变工作方式,激发帮扶村能动意识和老百姓内心动力,村级党组织要充分发挥作用,成为老百姓的主心骨,有向心力和凝聚力,针对大事有决断力,关键时候能站出来。四是要主动作为,摸清情况,查清底细,要对照标准查漏补缺,能解决的问题及时解决,不能解决的问题及时上报反映主管部门。五是将德治、法治、自治“三治”结合,在村务管理过程中,要民主决策、依法办理、公平公正公开。(供稿:王晶)

编辑:谭超