此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朝天区司法局“四项举措”扎实推进公共法律服务工作
发布时间: 2018-04-13 03:13      来源: 朝天区司法局
【字号:
打印

为进一步拓展和提升公共法律服务功能,延伸法律服务触角,朝天区司法局积极完善网络,创新模式,拓展覆盖面,扎实推进公共法律服务工作。

一是加大宣传,创新法律服务模式。充分利用各种节点、乡镇赶集等人流量大的时段,通过流动服务车深入到偏远乡村,为老百姓提供法律咨询,受理法律援助申请;同时,对有特殊困难的当事人、行动不便的老年人、残疾人等提供预约服务、上门服务,使法律服务深入群众、惠及群众,取得实效。

二是整合资源,打造法律服务平台。整合法律援助、公证、律师、基层法律服务、法治宣传、人民调解等各种法律服务资源,集法律援助中心、人民调解中心、公证服务中心为一体,同时,加快推进公共法律服务体系建设,努力实现区、乡镇、村全覆盖,让老百姓少跑路,真正打通法律服务最后一公里,打造为人民群众提供较为完备的“一站式”法律服务平台。

是拓展阵地,完善法律服务网络。进一步扩展公共法律援助站点建设,结合法治扶贫加大村(居)法律顾问覆盖率,优化公共法律服务运行流程,做好电话热线咨询工作;建成以“区公共法律服务中心辐射乡镇公共法律服务站、村(居)公共法律服务室、互联网法律服务平台、法律服务电话热线”的公共法律服务网络,真正做到公共法律服务走进群众、服务群众。

四是强化机制,提高法律服务质量。健全公共法律服务质量评价机制、监督机制,推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、服务公开制等服务制度,严格管理、严格监督;提升公共法律服务质量和水平,努力让人民群众获得均等、优质、高效的公共法律服务。(法律援助中心 任映东)

编辑:谭超