此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岳大文:为全市人民提供更加优质的公共法律服务
发布时间: 2018-04-16 08:58      来源: 广元日报
【字号:
打印

——市司法局局长岳大文专访

用干部的“辛苦”换来群众的“安逸”,用干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。习总书记在春节前来川视察作重要讲话,市委在节后上班第一天召开全市“作风纪律深化年”动员大会,无一不体现了“以人民为中心”的使命担当。司法行政机关如何推动党的十九大决策部署和习总书记来川视察重要讲话精神落地见效?近日,记者专访了市司法局党委书记、局长岳大文。

记者:市司法局在学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神、推动工作落实上将采取哪些措施?

岳大文:223日,我们迅速召开了局党委会,专题研究了贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的措施办法,当天下午就传达到了全局职工。下一步,我们将坚持以人民为中心的发展思想,紧密围绕“三个一、三个三”兴广战略,以公共法律服务中心体系建设为“纲”,深入践行治本安全观,同步推进法治宣传、法律援助、社区矫正、人民调解等工作,做到服务全覆盖、供给高品质。

2018年,我们要建设以市公共法律服务中心为龙头的四级公共法律服务新平台,再辅以“互联网+服务”的新模式,村居全面建成“法律顾问微信群”,努力为全市人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。

持续推进法治宣传“7+1”,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规,坚持法治教育和道德教育相结合,全面加强社会主义法治文化建设。进一步深化基层组织和部门、行业依法治理,扎实开展法治示范创建活动,提高社会治理法治化水平。

积极创新社区矫正方法,将物质精神帮扶相结合,推动矫正工作“个性化”,确保向社会输出合格产品。抓好人民调解工作,推动在省际边界全面建立联合人民调解委员会,全面防止矛盾纠纷由“民”转“刑”。

记者:去年市司法局被列为政风行风重点评议单位,今年市委巡察组又将入驻巡察,请问市司法局在深化作风纪律建设中有哪些打算?

岳大文:作风建设始终在路上,我们将致力于打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的司法行政队伍。

深入学习贯彻党的十九大和省委、市委全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动。加强干部队伍培训工作,组织人民监督员、人民调解员、司法助理员集中培训。加强基层工作调研,切实做到问政于民、问计于民、问需于民。

全面落实党风廉政建设主体责任制,强化党风廉政教育,重点加强法律服务行业党的建设。坚持挺纪在前,严格执行谈心谈话、述责述廉、定期约谈等制度,从“查违法”转向“盯违纪”,对权力运行全程监督。

以“七破七立”整饬作风,常态化开展监督检查,严格落实“马上办”“认真办”“限时办”制度,集中整治“庸懒散浮拖”等问题,引导党员干部作尚法、为民、勤俭、鼎新的表率。(45日《广元日报》A1      刘怀英)

编辑:谭超